Os brasileiros em viagem à Alemanha devem evitar o consumo de vegetais crus,
em especial pepinos, tomates e alfaces. A orientação é da Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Ministério da Saúde e tem o objetivo
de prevenir a contaminação pela bactéria E.coli que já matou 18 pessoas na
Europa, principalmente na Alemanha.
De acordo com a Anvisa, a contaminação é de uma cepa rara que é encontrada
normalmente no intestino de humanos e de animais. Essa variação da bactéria
pode causar doenças graves transmitidas por alimentos a partir da produção
de uma toxina. A Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu relatório
informando um total de 1.823 casos de contaminação notificados na Europa
desse tipo de E.coli.
Em nota, a Anvisa declarou que “ as informações estão sendo acompanhadas em
tempo real pelas autoridades brasileiras” e, até o momento, “não serão
adotadas medidas restritivas”. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa), O Brasil não importa dos países europeus nenhum dos
três tipos de alimentos indicados como fontes mais prováveis de contaminação.
Os principais sintomas da contaminação são cólicas abdominais severas e diarreia, podendo evoluir para diarreia sanguinolenta, além de vômitos e febre. A maioria dos pacientes se recupera em dez dias, mas em pessoas mais vulneráveis a doença pode agravar-se levando à Síndrome Hemolítica Urêmica,caracterizada por falência renal aguda e anemia.
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